消沉的程序员 1

depressed-developer-1

很有意思吧,很多看到这样的漫画对话的程序员,应该感觉似曾相识吧。Bug 出现了?

消沉的程序员 2

depressed-developer-2

有点疑惑,有好像有点眉目,好像是感觉到哪里错了,是不是要重构。

消沉的程序员 3

depressed-developer-3

哎,终于发现错误了,感觉有点可笑,自己居然犯这样的错误,原来是那次急于提交代码造成的。

消沉的程序员 4

depressed-developer-4

是啊,在编程里一生戎马,代码编写无数,各种平台、规范等等,到头来也是满身的错误啊。该是技术不行吧!

消沉的程序员 5

depressed-developer-5

呀,快要消除错误了,可是,不对。相信事后的 Bug 和 Debug 会是程序员生活中的一个部分。

消沉的程序员 6

depressed-developer-6

每个新建的工程都是有美好的设想吧,可后来为什么总是渐行渐远?大多时候的自言自语,总是有人认为是在和代码对话吧?可没有身在其中,别人又怎么懂得!

消沉的程序员 7

depressed-developer-7

好吧,产品的上线,总是要经过无数次的创建分支,Bug 和 Debug 总还是程序员的永恒话题。其中,有些东西总免不了自己推翻自己,感觉要从头再来一样。

消沉的程序员 10

depressed-developer-10

为了某项专门的研究,学习一门相关的语言,不知道是不是值得?是不是先要思考其必要性呢?最后发现自己并不喜欢这门语言,导致怀疑自己的专业技能,这样大概不好吧!

消沉的程序员 11

depressed-developer-11

其实,本来是愉快的蹲个坑,却不自觉的陷入编码的思考。想想,不仅是程序员,很多人有都有类似此景的情况吧,明明在做着某事,却想着另外一件事。

消沉的程序员 12

depressed-developer-12

养一个孩子和维护一个软件,这两者真的是一样的吗?同样都是充满挑战吧!

消沉的程序员 13

depressed-developer-13

嘿嘿,明明你有很厉害的东西想要分享给自己的同伴,可是他们并不能理解那意味着什么,然后拿一些简单的不能再简单的事情来问你。是不是感觉好尴尬呢。看来有些事儿,分享也要看人的吧,否则表错情真的是大写的失落。

消沉的程序员 14

depressed-developer-14

不管什么是在什么事情上,你所期待的结果,都是通过尽心设计才能得到的。所以,有拖延症的各位亲们,切莫把所有都拖到最后一分钟才去考虑解决方案哦,不然会死的很惨的。

消沉的程序员 15

depressed-developer-15

不管是哪行哪业,诸如 IT 行业的代码、生成加工等,安全大概都是可以作为一个永恒的话题。越是觉得可以忽略的细小事情,还真是越容易造成重大的安全事故。所以,不管何种情况下,该做的安全考虑都是必不可少的。

消沉的程序员 16

depressed-developer-16

哎,又是 Bug 和 Debug! 感觉代码之中永远脱离不了这个魔咒啊!还真是尴尬。不知道,编码之前进行详细的规划,能不能尽量避免那些不必要的 Bug?

消沉的程序员 17

depressed-developer-17

测试覆盖 (Testing coverage),指测试系统覆盖被测试系统的程度,一项给定测试或一组测试对某个给定系统或构件的所有指定测试用例进行处理所达到的程度。

如果在写代码的人仅为可运行而编码,那么在后边会出现一系列的连锁反应,任何没有经过真构思之后书写的代码,都会带来巨大的维护成本吧。昨天 (2017.09.05) 刚刚读到一篇 为什么你的前段工作经验不值钱,不同的人对这里边的那个题的考虑程度是不同的。但我们在每次开始编码之前,都应该以 “代码可用 - 代码健壮 - 代码可靠 - 对需求的宽容” 为规格来约束自己。

后记

看至此处,各位朋友是不是感觉少了系列的第 8 和第 9 篇?起初,译者也这么想,后来问了作者 Daniel Stori 之后,才恍然,原来序号采用了八进制,按照作者说的,一个隐式的玩笑。明白了吗,朋友们?大伙儿都习惯了日常的十进制。当常态处于优先级的时候,日常一些非常态就如同细枝末节,也就往往容易被人们忽略。大概就是这样吧。

从刚刚开始 (大概是 2013 年的时候吧) 认识互联网、前端开发、Linux 等各种技术已过去多年,可能是我这个人比较懒惰,过去的事件里大多只是浅藏辄止,未尽力去深究,也导致了如今都只是窥其斑驳。然后,在差不多两个月前 (2017.07),终于下定决心来到广州黑马学习前端开发,在这里有了一些小小的提升,但也有自己应付不过来的。每个领域都有其广度和深度,之前虽然有大体的了解,但在深入探索的时候才会发现,其实自己真的只是菜鸟一只!希望自己这段为期不久的事件里可以好好的提升吧。(PS.2017.09.06)


译者简介:

GHLandy —— 生活中所有欢乐与苦闷都应藏在心中,有些事儿注定无人知晓,自己也无从说起。


via:

作者:Daniel Stori
译者:GHLandy
校对:wxy
合成:GHLandy
点评:GHLandy

本文由 LCTT 原创编译,Linux中国 荣誉推出